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台湾あれこれ教室 その三 滷味(ルーウェイ) 台湾式醤油煮込み。
久々に食べた滷味、旨かった。
好きな食材を笊に入れ、店の人に渡し、会計してから煮込んでくれる仕組み、
夜になると、道端の店の前で買い求める客で賑わう。
何人かの客に囲まれ、視線を浴びる中、黙々と働く従業員、そして、
グツグツ煮る音。
ホルモン系の食材もあるが、今夜はそれ以外定番とも言える物を選んだ。
空心菜 Kōng xīn cài
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シャキシャキ空芯菜。
王子麵 wáng zǐ miàn
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王子様の即席めん、ちなみに台湾では最後の締めとして使わず、鍋でも煮込みでも途中に入れる。
米腸 mǐ cháng
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ライスソーセージ。
豆乾 dòu gān
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圧縮され、歯ごたえのある豆腐
甜不辣 tián bù là
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日本語の「天ぷら」に由来するさつま揚げ。
魚板 yú bǎn
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なぜか“蝦片”とも呼ばれる練り物。
黑輪 hēi lún
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日本語の「おでん」に由来する、、、練り物。
甜不辣、魚板、黑輪って紛らわしいよね、、、
確かにそれぞれの食感や味は違うが、
僕を含め、作り方や細かい区別ができない人が多い。
だが、物は試し。とにかく食べてみよう!
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