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台湾あれこれ教室 その三  滷味(ルーウェイ) 台湾式醤油煮込み。

 

 

久々に食べた滷味、旨かった。

 

好きな食材を笊に入れ、店の人に渡し、会計してから煮込んでくれる仕組み、

夜になると、道端の店の前で買い求める客で賑わう。

何人かの客に囲まれ、視線を浴びる中、黙々と働く従業員、そして、

グツグツ煮る音。

 

ホルモン系の食材もあるが、今夜はそれ以外定番とも言える物を選んだ。

 

空心菜  Kōng xīn cài 

シャキシャキ空芯菜。

 

王子麵  wáng zǐ miàn 

王子様の即席めん、ちなみに台湾では最後の締めとして使わず、鍋でも煮込みでも途中に入れる。

 

米腸    mǐ cháng 

↓  

ライスソーセージ。

 

豆乾     dòu gān  

↓  

圧縮され、歯ごたえのある豆腐

 

 

甜不辣  tián bù là   

日本語の「天ぷら」に由来するさつま揚げ。

魚板    yú bǎn     

なぜか“蝦片”とも呼ばれる練り物。

 

黑輪     hēi lún    

日本語の「おでん」に由来する、、、練り物。

 

甜不辣、魚板、黑輪って紛らわしいよね、、、

確かにそれぞれの食感や味は違うが、

僕を含め、作り方や細かい区別ができない人が多い。

だが、物は試し。とにかく食べてみよう!

 

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